Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Ребагит и алкоголь – насколько опасно совмещение?

Содержание статьи

Ребагит – гастропротекторное средство. Назначается при гастрите и язвенной болезни желудка. Рекомендованный курс лечения от четырех до восьми недель, во время которого врачи рекомендуют отказаться от спиртных напитков. С чем связано подобное ограничение и, какие могут быть последствия комбинации Ребагит и алкоголь, рассмотрим ниже.

Ребагит – описание препарата

Ребагит по своему фармакологическому действию является гастропротекторным препаратом. Медикамент назначается, как самостоятельное средство, так и в составе комплексной терапии язвенной болезни желудка, эрозивного и хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Медикамент также используется для предупреждения осложнений во время продолжительной терапии нестероидными противовоспалительными средствами.

Состав

Ребагит выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой белого оттенка. Активным компонентом является ребамипид, действие которого усиливают такие вспомогательные вещества, как маннитол, примелоза, крахмал, лаурилсульфат натрия, лимонная кислота, тальк и стеарат магния.

Фармакодинамика

Ребамипид повышает концентрацию липидных физиологически активных веществ – простагладинов в оболочке желудка и желудочном соке. Обладает цитопротекторным действием, защищает слизистые покровы от токсического влияния щелочей, ацетилсалициловой кислоты и этилового спирта. Повышает синтез ферментов, ответственных за переработку гликопротеинов, и концентрацию слизи на гладкой мускулатуре органа.Таблетки лежат на белом фоне

Активный компонент стимулирует локальный кровоток, повышает местный иммунитет, улучшает секреторную активность и щелочную секрецию желудка. Медикамент при курсовом приеме стимулирует разрастание эпителия слизистой, очищает его от радикалов и токсинов, предупреждая оксидативный стресс. Ребамипид улучшает барьерную функцию, защищая оболочки органа от патогенных бактерий, в том числе хеликобактер пилори, а также от воздействия нестероидных антифлогистических медикаментов.

При пероральном приеме ребамипид быстро абсорбируется из пищеварительного тракта в системный кровоток, где на 98,5% связывается с белками плазмы.

Противопоказания

Ребагит не назначается детям до 18 лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Препарат противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью ребамипида и других компонентов. С особой осторожностью используется в ходе терапии больных пожилого возраста, что связано с высокой вероятностью повышения чувствительности к действующему веществу.

Можно ли совмещать Ребагит и алкоголь или нет

Согласно инструкции по применению во время лечения Ребагитом больному не нужно отказываться от привычного образа жизни. Однако заболевание, в отношении которого проводится терапия, требует внесения корректив в привычный рацион питания, а также вынуждает пациента отказаться от спиртных напитков. Также врачи рекомендуют на время лечения гастропротекторами отказаться от алкоголя, так как любое лекарственное средство не совместимо с этанолом, что связано со следующими факторами.

Снижение эффективности препарата

Ребагит и алкоголь – вещества антагонисты, которые выполняют противоположные функции. Действие ребамипида направлено на регенерацию слизистой оболочки желудка, повышение локального иммунитета и защитных свойств тканей. Этиловый спирт обладает противоположным эффектом – при попадании в пищеварительный тракт обжигает и постепенно истончает покровы органов, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. В результате патологического действия постепенно образуются эрозии, которые со временем разрастаются и образуют язвы, что значительно повышает риск внутренних кровотечений.

Усиление побочных эффектов

Лекарственное средство, как правило, переносится пациентами хорошо. Однако если смешать алкоголь с Ребагитом, больной может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • запор или диарея;
  • вздутие живота;
  • абдоминальные боли;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • кожная сыпь и зуд.

У людей с заболеваниями печени Ребагит может спровоцировать рост концентрации аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Реже препарат вызывает нарушение менструального цикла.

Передозировка

Девушка стоит возле туалетаПреднамеренных случаев передозировки гастропротектором не описаны. Однако спиртное нарушает ферментную активность желудка и печени, увеличивая нагрузку на орган. При совместном приеме органы, ответственные за переработку, не справляются с двойным ударом этилового спирта и ребамипида. Это способствует угнетению метаболизма и повышению концентрации промежуточных продуктов распада в системном кровотоке, что становится причиной передозировки.

Что будет если добавить Ребагит в алкоголь:

  • неукротимая рвота;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • головная боль.

При появлении первых симптомов интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи. При отсутствии медицинского вмешательства после пьянки повышается опасность отравления этиловым спиртом. Такое состояние несет риск для здоровья и жизни пациента, может спровоцировать необратимые изменения со стороны внутренних органов.

Насколько опасен совместный прием: последствия

Последствия совместимости Ребагита и алкоголя для каждого человека индивидуальны, но больше всего от подобной комбинации страдает пищеварительный тракт, печень, почки и нервная система. 

Печень

Сочетание Ребагита и спиртной продукции угнетает синтез ферментов, ответственных за переработку ребамипида и ацетальдегида. В результате ухудшается одна из главных функций печени – обезвреживание токсинов и увеличивается концентрация промежуточных продуктов распада действующих веществ. Это не только приводит к сильному и быстрому опьянению, но и повышает вероятность развития симптомов интоксикации, а также заболеваний печени – цирроза, гепатита, печеночной недостаточности.

Почки

На фоне угнетения детоксикационной функции печени в организме повышается концентрация токсических метаболитов. Организм, пытаясь избавиться естественным путем от вредных веществ, активизирует работу экскреторной системы – нагрузка на почки возрастает. Однако на фоне дегидратации отток жидкости затрудняется – почечные лоханки расширяются, которые со временем теряют способность к сокращению. В почках начинает скапливаться инфекция, которая провоцирует воспалительные процессы – развивается пиелонефрит, а при отсутствии лечения – гломерулонефрит и почечная недостаточность.

ЖКТ

Патологическое действие комбинации Ребагит и алкоголь связано с патологическим эффектом последнего. Этиловый спирт обжигает и постепенно истончает слизистые покровы желудка, на которых начинают образовываться эрозии и язвы. Продолжительное действие этанола на ЖКТ снижает местный иммунитет, угнетает локальные защитные свойства и микрофлору. Это также увеличивает риски развития гастрита, язвы, желудочных кровотечений и онкологии.

ЦНС

Одной из причин гастрита и язвы желудка являются функциональные расстройства вегетативной нервной системы, в частности хронический стресс, депрессивные расстройства. Отсутствие лечения первоисточника болезней ЖКТ, маскировка симптоматики Ребагитом, а также злоупотребление алкогольной продукцией усугубляет течение и клиническую картину психических расстройств вплоть до появления галлюцинаций, мании преследования, бредовых и суицидальных мыслей.

Через сколько можно пить алкоголь после Ребагита

После приема ребамипид быстро абсорбируется в системный кровоток. Пик концентрации действующего компонента достигается через 120 минут после перорального приема. Период полувыведения при однократном применении составляет 10 часов. При курсовой терапии, а также у людей с патологиями печени и почек активное вещество сохраняется в организме на высоком уровне до 20 часов.

В связи с этим употреблять алкогольные напитки после Ребагита можно только спустя сутки после последней таблетки. Также после завершения терапевтического курса следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием спиртного может спровоцировать рецидив заболевания, в отношении которого проводилось лечение.

Когда необходима помощь специалиста

Ребагит – гастропротектор, который помогает снизить проявления гастрита и язвы, а также защитить слизистую желудка от негативного действия нестероидных противовоспалительных средств, щелочей, ацетилсалициловой кислоты и этилового спирта. Имеет противопоказания, поэтому его применение допускается только по назначению лечащего врача после тщательного обследования.

Использовать препарат для устранения неприятных симптомов похмелья противопоказано, так как его комбинация с алкоголем может спровоцировать побочные эффекты и передозировку. Куда более эффективно для купирования похмельного синдрома обратиться в наркологическую клинику к специалистам.

Обратиться за помощью к наркологу необходимо при отравлении спиртным. Для интоксикации характерны следующие симптомы:

  • помутнение сознания;
  • угнетение дыхательной и сердечной активности;
  • судороги;
  • отсутствие реакции на свет, громкие звуки и другие внешние раздражители;
  • снижение температуры тела;
  • бледность и синюшность кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость;
  • тошнота, неукротимая рвота.

При развитии указанной клинической картины пострадавший нуждается в неотложных медицинских мероприятиях.

Получить необходимую наркологическую помощь в Твери можно наркологической клинике Плюс. Мы предлагаем анонимное выведение из запоя в стационарных * и амбулаторных условиях. Благодаря услуге «Нарколог на дом» пострадавший получает квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях при поддержке близких людей.

Устранение похмелья

Для устранения похмелья врач назначает капельницу. Пациенту внутривенно вливаются растворы парентерального питания, а также препараты для поддержания жизненно важных функций и предупреждения осложнений. Выбор медикаментов и их дозировки осуществляет лечащий нарколог исходя из общего состояния пациента, особенностей его анамнеза, а также продолжительности пьянки.

Лечение отравления алкоголем

При диагностировании тяжелого отравления этиловым спиртом врачи клиники проводят реанимационные мероприятия в амбулаторных условиях. После стабилизации состояния госпитализируют пострадавшего в клинику, где проводится вывод из запоя и поддерживающая терапия.

Лечение передозировки Ребагитом

При передозировке лекарственным средством в стационаре * или на дому специалисты промывают желудок пострадавшему. Далее проводится симптоматическая терапия и ставится капельница от запоя, которая помогает ускорить естественное очищение организма от активного вещества и метаболитов этанола, восстановить водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.Мужчина лежит на полу

Ребагит – эффективное гастропротекторное средство, которое помогает справиться с неприятной симптоматикой гастрита и язвенной болезни, ускорить заживление ран на слизистой желудка, а также повысить локальные защитные свойства. Препарат не подходит для устранения изжоги, тошноты и других неприятных симптомов похмелья. При сочетании со спиртным эффективность лекарства многократно снижается, а вместе с этим повышается риск развития побочных эффектов и передозировки ребамипидом и этиловым спиртом.

Чтобы облегчить похмельный синдром и выйти из запоя, следует обратиться в наркологическую клинику и пройти курс очистительной терапии. После завершения  детоксикации рекомендуем продолжить лечение, так как неспособность ограничить алкоголь даже указывает на развитие зависимости.

Статья проверена:

Статья размещена: 23 Апреля 2024

Последнее изменнение: 23 Апреля 2024

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии